Salud

Almidón presente en mangos puede prevenir cáncer de colon: IPN

Agencias
Luis Arturo Bello Pérez, Jefe de Laboratorio de Análisis Estructural de Macromoléculas del CEPROBI
El también Jefe de Laboratorio de Análisis Estructural de Macromoléculas del CEPROBI, declaró
que existe una gran variedad de cereales, particularmente maíz, trigo, arroz y algunas raíces y
tubérculos, como papa, yuca, camote y malanga, de las cuales se extraen los almidones utilizados en
la industria alimentaria.
“En este centro de investigación se obtuvo esta macromolécula, a partir de mango y plátano en
estado de maduración incipiente, que contiene una mayor cantidad de Almidón Resistente”, añadió.
Bello Pérez armó que “en su fase resistente el almidón posee bondades siológicas como
regulador del colesterol en sangre y como aporte de calorías necesarias para diabéticos sin
exceder la glucemia, pero principalmente como protector de las células que recubren el colon, ya
que al llegar directamente al intestino grueso, como un subproducto de la digestión, es fermentado
por la microbiota que produce butirato, un ácido graso de cadena corta (AGCC), asociado
directamente con el cuidado del colon”.

El butirato es un ácido que cuenta con propiedades antiinamatorias y proporciona la energía
necesaria a las células que recubren al colon para provocar un efecto protector. Por último, el doctor
Bello Pérez destacó la importancia del mango y el plátano verde como fuente de producción de
almidones y bra dietética, por lo que consideró necesario evaluar sus métodos de procesamiento,
almacenamiento y producción, que permitiría obtener productos nales de mayor calidad tanto a
nivel sensorial, nutricional y funcional.
Al año se diagnostican 15 mil casos de

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