Salud

Si quieres bajar tus niveles de azúcar, come pistachos

La diabetes es una enfermedad crónica que afecta a más de 422 millones de personas de todo el mundo. Y la diabetes mellitus gestacional (GDM) es un tipo de diabetes que se desarrolla en mujeres embarazadas sin síntomas previos de diabetes.

Como otras clases de diabetes, ésta afecta en la forma cómo el cuerpo utiliza el azúcar en sangre. La alteración de la tolerancia a la glucosa durante la gestación (GIGT) se produce durante el embarazo, cuando el cuerpo es incapaz de regular los niveles normales de glucosa en sangre debido a los cambios hormonales.

 

Come pistachos si estás embarazada

“Este es el primer estudio que demuestra que los pistachos pueden ayudar a las mujeres con diabetes gestacional a controlar sus niveles de azúcar después de comer”, afirma la doctora Sheng Ge, responsable del estudio y Directora de Nutrición del Sixth People’s Hospital, de la Shanghai Jiao Tong University donde se ha realizado el estudio.

La doctora Ge añade que “los resultados ponen de relieve que los pistachos son una opción de comida inteligente para las mujeres con diabetes gestacional, que los ingieren con la finalidad de controlar su enfermedad“.

 

Así se hizo el estudio

En el estudio han participado un total de 30 mujeres con diabetes gestacional entre las 24 y 28 semanas de gestación, elegidas de forma aleatoria. Durante el estudio y tras el ayuno nocturno, una parte de ellas ingería 42 gramos de pistachos, lo equivalente a un cuarto de taza o a una mitad y media de ración (1 ración suma 49 pistachos).

El resto de mujeres tomaba 100 gramos de pan integral, lo equivalente a dos rebanadas. Los pistachos y el pan de trigo integral se emparejaron por calorías. Tras la ingesta, cada 30 minutos y hasta alcanzar los primeros 120 minutos se medía el azúcar en sangre y el GLP-1, una hormona clave en la producción de insulina. Siete días después, los grupos se alternaron.

Al finalizar el estudio, los niveles de azúcar en sangre registrados tras la ingesta de pistachos fueron significativamente inferiores tras el consumo de pan integral en cada uno de los intervalos de tiempo de 30, 60, 90 y 120 minutos. De hecho, los niveles de azúcar en sangre tras tomar pistachos fueron comparables a los niveles iniciales.

 

Además, los niveles de GLP-1 fueron significativamente mayores después de comer pistachos en comparación con el pan integral después de 60, 90 y 120 minutos. El efecto en los niveles de insulina en sangre fue todavía más significativo, pues no aumentó durante las dos horas posteriores a la ingesta de los pistachos.

Una vez más, ambos grupos de mujeres presentaron un aumento significativamente menor en los niveles de insulina en sangre en cada intervalo de tiempo medido, tanto después de tomar pistachos como tras la ingesta de pan integral.

 

Diabetes gestacional, riesgo para el bebé

 

“El aumento de azúcar en la sangre durante el embarazo no sólo afecta la salud de la madre, sino que también puede aumentar el riesgo del bebé de desarrollar diabetes“, destaca la doctora Zhaoping Li, miembro investigador del estudio y profesora de Medicina, y jefe de la División de Nutrición Clínica en la Universidad de California, Los Ángeles.

“Este estudio demuestra que los pistachos pueden ser un complemento útil en la dieta para mantener los niveles saludables de azúcar en sangre proporcionando, así, nutrientes esenciales tanto para la madre como para el bebé durante este período“.

  • Los pistachos presentan un bajo Índice Glicémico (GI) y son relativamente altos en fibra, grasas saludables, antioxidantes y fitonutrientes antiinflamatorios, por lo que pueden ser beneficiosos para las personas con diabetes.
  • Comer pistachos tiene un efecto mínimo en los niveles de azúcar en sangre después de una comida; y, cuando se agregan a una ingesta rica en carbohidratos, ayudan a minimizar cualquier aumento del azúcar en sangre.

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